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【老開箱】Coleman 小紅帽汽化燈(Model 200A 7/62) 之 "這才是男人的浪漫ㄚ!!!"

大約在10年前...我還是個學生,那時正在瘋爬山,一時之間買了很多登山露營的裝備,花了不少錢在各種裝備上,以一個沒有收入還要爸媽養的學生來說非常吃重。其中最令我著迷的裝備就是"燈"和"爐",在當時瓦斯燈爐算是相當適合登山使用,體積小、重量輕與操作簡單較不需保養等特點,在在讓它們成為登山首選裝備,即使如此我還是只買了Snow Peak的個人瓦斯鈦爐,礙於預算瓦斯燈只好省下來改用手電筒代替了。

Coleman Model 200A Lantern 1965/7

我和她的第一次...
一方面在網路上尋找燈爐時偶然發現了汽化燈和汽化爐這種東西,那種感覺只能用一見鍾情來形容了! 歐美特有產品、使用液體燃料、要先加壓預熱、全金屬爐體結構、需要悉心保養... ,難道是雄性激素做祟的關係嗎! 這些原素竟然令我深深著迷,真的差一點就要買回家玩了!但是總是荷包空虛的窮學生,有得用就要偷笑了,甭提要買來玩了! 何況以其體積與重量來看還是比較適合RV玩家,所以只好把對汽化燈爐的這一份情愫深深埋藏在心中了!


6月底時又偶然在小惡魔01論壇上看到一篇"「老開箱」1955年Coleman 200A小紅帽汽化燈",突然之間這份深埋在內心已經發酵到極限的慾望,瞬間爆發開來! 我的內心告訴我...是時候了! 於是我開始上網搜尋,終於讓我標到了! 說也奇怪,所有一切的一切似乎冥冥之中早已注定好了,得標日正好是我的生日,這盞燈的製造月份也正好和我生日同月份。之後便開始慢長的等待...


8天後我收到了這個來自美國的包裹,不到10天就收到了,真快! 真是太令人興奮了! 人生的第一盞汽化燈! 懷著既期待又怕受傷害的心情要來開箱了。雖然紙箱上註明Fragile但是我還是不太滿意,第一點字體太小,第二點應該要再寫上Glass字樣,這樣才能完全凸顯出這件包裹的脆弱性(龜毛發作),郵差先生才會稍微小心一點。首先搖一搖,嗯! 很好,沒有碎玻璃的聲音,已經成功一半了。接著...開箱!  來人ㄚ! Leatherman 工具鉗刀伺候。


結果被騙! 寄來整箱滿滿的乖乖粒嗎!?(抱頭),好了! 我承認我很愛演。賣家很用心塞滿填充材,保護作用一級棒! 要開始挖寶物了...(雀躍中)。


發現提把(Bail)!


 露出一小角的是甚麼呢?

尋獲小紅帽(Ventilator)了!


找到主結構了! 感動耶!


賣家真的很用心防護玻璃罩,上下緣都用餐巾紙塞在主結構和燈罩(Globe)之間,固定兼防撞。燈帽固定架(Ventilator Bracket)和弧度優美的銅製U型管(U Tube)第一時間已經緊緊抓助我的目光了。


已經殞落的#21燈蕊(Mantle),大部分賣家都會試燈,並告訴你燈況良好工作正常,並和燈一起寄給你,但是不保證燈蕊到您手中時是完整的。果然這脆弱的小東西禁不起這等長途跋涉而自爆了。幸虧我早就已經買了一堆燈蕊起來準備了。




整個金屬料件的狀況都非常好,沒看到什麼鏽蝕。燃燒帽與濾網(Burner Cap and Screen)、燃燒管(Burner Tube)和燃燒室結構總成(Burner Frame Assembly)的上層都燻得滿黑的,不過看起來沒有生鏽,擦一擦就可以回復昔日光彩了。



貼紙(Decal)有擦傷算是美中不足的地方,但是更令我在意的地方就是...油壺(Fount)和開關鈕(Valve Wheel)的相對位置竟然是錯誤的! (抱頭)完完全全的相反啦! 真是尷尬的錯誤,這玩笑真是開得太大了,這下我開始有不良的預感了,下油管絕對被動過了。總歸路是自己挑的,還是得往下走,本來買這盞燈回來的目的就是要實際使用並學習維修的,繼續評估下去吧!


整個燃燒室結構總成只有這裡有一點生鏽,旁邊也起了一些疙瘩,是生鏽的前兆,可以用砂紙除鏽後再拋光就好,應該很好處理。


和我生日同月份呢!


油壺(Fount)外觀還算不錯,只有一些小掉漆,沒有凹陷的情況。



就是這頂漆面完整無缺的燈帽才讓我有把它標回來的衝動,只要再用蠟推一下就會金光閃閃了! 我這咖是屬於高帽版的。


好興奮哪! 人生第一盞汽化燈的第一次啟動就要開始了,開始綁上燈蕊要燒蕊了。逐一把燈罩、燈帽、提把裝上去,這時開始找起了燈帽固定螺絲(Ventilator Ball Nut),咦! 怎麼找不到! 該不會漏寄給我了吧! 找了半天還是找不到,找到真的抓狂還把整箱乖乖粒都倒得房間滿地都是,連女王都罵我是不是發瘋了! 是的! 這就是真男人! 真男人總是為了自己的堅持和執著而痛苦癡狂,唉呀~我該怎麼辦哪!? 嗷嗚~我心中那頭大野狼就要衝破我的身體跳出來了! 原來大野狼為小紅帽痛苦癡狂全是因為她的不完美所致! 我到底該怎麼辦哪! 我不要到五金行買一個醜醜的螺帽鎖上去就算了! 因為這樣她就不算是真正的小紅帽了! 嗷嗚~(仰天)

女王: 到底是少了甚麼東西啊?鬼叫貓叫的!
男僕: 啊就是固定燈帽用的螺帽咩!
女王: 你說的是這個嗎?(信手一指)不就鎖在上面嗎? 不要再吵了,我要睡覺了! 你看你那麼蠢! 連螺帽都找不到,難怪會痛苦痴狂!
男僕: 唉~丈八燈台照遠不照近! 不愧是女王...馬上就結束了這場荒謬的鬧劇。吾皇萬歲萬歲萬萬歲! 妳先睡,我小聲點,等搞定她我再來侍寢喔!(奸笑)


終於把她組裝起來了!


蓄勢待發...傳統工藝的美感和扎實的用料真是令人愛不釋手,愈看愈有味道。




在燈都還沒到手之前就把她的家Coleman軟式露營燈收納袋(CM-0389 )、漏斗(CM-09367)、#21燈蕊(CM-021J-102G)及燃料都準備齊全了! 這裡不得不發一下牢騷,漏斗真的很貴,買兩個再加點錢就可以買上面那咖燈袋了(其實燈袋也小貴...)!






 


經得起高溫燒灼的燈蕊讓人一眼就覺得它的材質應該是石綿,其實那是錯誤的! 其實是用苧麻或是綿所編織而成的袋子,浸泡過硝酸釷之後再經過烘乾後的成品就是燈蕊了。經過燃燒後硝酸釷便氧化成二氧化釷(ThO2),其為重質白色粉末,具放射性,耐火度高,常用作耐火材料、催化劑,也用於製造原子能燃料、光學玻璃、電子管陰極、高溫陶瓷和白熾燈等,在高溫的情況下會發出亮光是它的一大特色,所以被應用在汽化燈蕊上。

第一次燒燈蕊了,還真是有趣,像燒紙一樣的味道,要燒到整個都白化像灰燼一樣。倒入去漬油,確定開關鈕關閉,打氣約20來下,L型通針向下,開啟油門開關,向左轉1/4圈,聽到油氣噴出的滋滋聲,點火! 可是搞了半天打火機都一直點了還是沒動靜,心想不是有油氣噴出的聲音嗎?轉了轉 L型通針,突然蹦的一聲就點燃了! 熊熊被嚇了一跳,不過真開心! 可是亮度不高,只有燃燒帽下面一點的燈蕊有白熱化並發出光線,亮度也不高,大概和點蠟燭一樣,伴隨著間歇性的紅火噴出燈蕊外,而且會突然熄滅,只好重新再點燃但是就一直重複上述狀況,感覺通針有作用但怎麼通也不見改善,看來可能是上油管或是噴嘴阻塞了,需要拆下來清一清積碳看看是否會有改善。


小弟不才製作了一段實況影片給各方汽化燈爐高手看看,或許可以看出問題到底出在哪裡,若能給小弟一點點建議,小弟將萬分感激!


整修
其實也才第一次接觸汽化燈懂得並不多,談不上什麼整修,只不過是照著前輩們文章中的討論和自己的摸索而得到的一點知識罷了,不才在此大膽分享拆解整修過程,如同在關公面前耍大刀,還望前輩們鞭小力一點並請多多指教。


 首先鬆掉燃燒管頂部的緊固螺帽(Lock Nut)便能連燃燒帽整隻拆下(燃燒帽也是可以從燃燒管上取下)。





然後燈帽固定架、U型管和喉管( Venturi )就能取下了。



接著鬆開固定燈架和下油管的螺帽(Palnut,螺帽上真的有PAL字樣),就可移除整個燃燒室結構總成。鬆開上油管(Generator)下方的螺帽並將L型通針撥桿轉到向上的位置就可取下上油管了。


L型通針撥桿若沒有轉到向上的位置,通針將無法取下!

上面兩圖做比較就知道原因了。

噴嘴(Gas Tip)
上油管的頂端就是噴嘴(Gas Tip)

細到不能再細的銅通針
抽出通針! 上面有一層厚薄不一的積碳,還好尖端沒有損壞。看來油路不順的主因應該是上油管阻塞沒有錯了。噴嘴以背光目視法檢查看來是沒有阻塞,所以通針功能正常。該是把上油管內的零件全取出來的時候了!


從最先取出的彈簧看來根本彈簧就已經損壞了! 而且彭大的一端也不見蹤影看來是因積碳過於嚴重結果把輔助汽化的石棉套管咬死在上油管裡面,前燈主在維修時又硬拖導致彈簧斷裂,結果就是這種下場了。沒猜錯的話彈簧膨大那一端的功能應該是要把石棉套管"拖"出來用的。初步判定通針、彈簧和石綿套管上的積碳都很嚴重,尤其是在彈簧螺旋之間竟然夾雜著一些約1-2mm的碳屑,大概有5塊左右,這還不包括飛散在衛生紙上細粒,彈簧表層也有一層不算薄的積碳,果然賣家說的 in good working condition實在相當可疑! 再不然他就是操燈的一等一高手。

算了! 就先把可以清除的積碳先處理掉,石棉套管就讓他繼續待在上油管裡再用銅條稍微刮一刮就好,免得硬拖造成不可逆的後果,小弟的習慣是能用則用、能省則省,如果沒把握盡量避免破壞性的整修。等到試燈後如果還不行再說吧! 或許要買新的備料來更換。果然石棉套管中也刮出了一些積碳,所以病因應該就是上油管阻塞,油路不順兼汽化不完全。



油壺內只看到有一塊約10元大小的生鏽,但是不嚴重,等改天買了鋼珠再來清理。油壺蓋油封表面平滑光亮不需更換。下油管狀況也不差,只有一層淡淡的綠色,還是可以看到底層的銅色。加壓和蓄壓測試也很正常,再多看一點討論和文獻再來拆解整修吧! 對我來說整修汽化燈也是一個學習的過程,我想要慢慢來,免得貪多嚼不爛,目前正在研究酸洗的方法中。OK! 來試燈吧!

第二次讓我愛上妳(玻璃鞋)


開關旋鈕向右轉到底關閉油門,通針向下、加入燃料約150ml,旋緊油壺蓋,幫浦桿向左旋開,大拇指壓住打氣桿上的小孔,開始打氣約20下...幫浦桿壓到底向右旋緊,開關旋鈕向左轉1/4圈。滋...滋...滋...耳朵湊近可以聽到油氣噴出的聲音,似乎比上次順暢多了! 從燈架下方開口點火,微微地"碰"的一聲,這次很乾脆順暢地點著了! 接著再把氣打飽,汽油門開到底,一整個大放光明! 說真的...很久沒有這麼感動過了(顫斗),上一次有這種感覺是女王答應嫁我的時候...人生能有幾次這種機會呢?


整個燈蕊都發出亮光! 我真是太高興了! 這就是我最初所追求的,高興得把她吊在曬衣竿上欣賞。


就這麼望著她,我終於明白為什麼那麼多人為她心醉的原因了!


再放到地上看看她那溫度一高就會變深紅色的琺瑯漆燈帽,多麼有特色ㄚ!


原裝原廠PYREX玻璃燈罩 。都忘記擦玻璃罩內部,黏了很多毛屑和指紋。



再放到洗衣機上(坐在地上欣賞),想像自己在野外露營點著這盞燈的樣子。




就是這種感覺! 我知道你現在心裡也有這種感覺! 充滿整個胸口,洶湧澎湃的感覺,套句蒙布朗(海賊王角色)的台詞" 這才是男人的浪漫哪!!! " 終於成功運作了! 不枉我邊維修邊拍照,整個人汗流浹背地辛苦紀錄整個過程了!

外觀整理
總算試燈成功了,接著就是清理陳舊表面的時候了! 兩條布,一雙手,一瓶太陽牌擦銅水,和一顆堅定的心。花了一個多鐘頭,薑薑薑薑...回復昔日風采了! 銅件都亮晶晶啦~









心得分享
燈蕊
取下就燈蕊時,舊燈蕊很容易破碎飛散,細小的纖維容易被操作者吸入,如果使用輻射燈蕊的話威脅性就更大了!(其實普通燈蕊也有放射性) 所以小弟都會用濕紙巾或濕抹布將要替換的舊燈蕊摘下,以免吸入。

提把
很多小紅帽主人都有油壺冷不防被提把敲中的經驗,輕者傷心,重者掉漆,以致多數燈主人將提把套上耐熱管或是捲捲管之類的材料來做防護。容小弟在這裡提供另一個不戴套的選擇(怎麼聽起來怪怪的) ,將提把取下並將提把下兩端凹近一點(增加摩擦力),最少要碰在一起。再將這兩端前後拉開一點,約兩指距離。如此增加兩個方向的摩擦力後,就算提把在最高點放開也會在碰到油壺之前自動停止,也就不需戴套了(還是怪怪的)。

安全守則與注意事項
玩汽化燈固然有趣,但是要注意安全,有些原則一定要遵守,包括不在密閉空間內使用,需遠離易燃物,注意兒童,確定汽化燈完全熄火之前不可開油壺蓋等

燃料
處理去漬油或是其他各類燃料盡可能不要在室內空間,若非得如此也得加強通風,如開啟門窗、開啟抽風扇等,至少要戴上活性碳口罩並遠離火源。記住! 吸得愈多,健康風險就愈高!

燃料容器
開始玩汽化燈爐之後最好也要有專用的燃料容器,去漬油開封之後若傾倒還是會發生洩漏的狀況,不適合當作儲存與攜帶的容器,但也不要隨便拿一個寶特瓶裝燃料,一般塑膠瓶不但密封性不佳,其化學穩定性不佳會和燃料起反應,長時間下來導致燃料含水量增高或變質變色,影響汽化燈爐的效率甚至阻塞油路。市面上買得到的專用燃料容器材質大抵上有三種,鐵、鋁和HDPE(High Density Polythene)。

鐵材燃料桶通常容量與體積都較大,且不能儲存酒精,因為會導致生鏽,適合家用與農業用途。鋁材燃料瓶通常體積重量都較小,而且不論是汽柴油、煤油、去漬油和酒精都可以裝,適合露營與登山健行使用。HDPE 燃料瓶也是通吃各種燃料,這種材質看起來摸起來和一般塑膠很像,但是它化學穩定性好,在室溫條件下,不溶於任何有機溶劑,耐酸、鹼和各種鹽類的腐蝕,所以也很適合做燃料容器。

洗銅水
洗銅水是研磨劑的一種,也含有高揮發性有機溶劑,多吸無益,使用時最好也盡量在通風良好的地方。最好可以戴上乳膠手套減少有機溶劑的經皮吸收,要想長長久久就要先懂得好好保護自己。

酸洗除鏽
這大概是整修方法中最危險的一部分,使用材料包含鹽酸和氫氧化鈉(片鹼)。濃鹽酸俱揮發性,萬一吸入絕對會當場嗆傷甚至造成氣管灼傷,接觸強酸強鹼也會造成皮膚灼傷及眼部失明,所以操作時一定要全副武裝,護目鏡、活性碳口罩和乳膠手套一樣都不能少。

結論
一盞老燈花了我三天的空閒時間才整理好, 我不得不說這東西雖簡單卻又有自己的學問,有點複雜又不致太困難,尤其是她的外型設計,粗曠中還能讓人感受到一股耐人尋味的美感,難怪那麼多人被她深深吸引。但是一項興趣要能長久,最好還是要深入了解才行,最好的辦法就是先爬文做功課,吸收前輩們的經驗增加內功,再入手實物進行操作乃至於拆解維修,免得一遭遇問題就束手無策,除了點燈之外,拆解維修也是充滿樂趣的一部分,千萬要懂得去享受這過程。最後! 附上試燈成功的影片,祝大家都點燈愉快!



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4 意見:

Unknown 提到...

你好,我想請問酸洗除鏽,我有ㄧ顆242b,油壺內部生鏽嚴重,該如何處理?上油管的控制筏在上下轉動時很緊,正常嗎?謝謝

Kawiski 提到...

其實非在萬不得已的情況下,小弟不建議油壺內進行酸洗,除了危險之外,強酸強鹼對油壺外電鍍層的傷害也不可預知。小弟偏好以物理性的方法處理,鋼珠,鐵板牙螺絲或是螺帽,投入油壺內震盪即可,當然搖愈久效果就愈好,缺點是很吵,目標是將結構疏鬆的紅棕色鐵鏽移除,若是黑色的氧化鐵部分不理他也無所謂,即便是酸洗也不一定能除掉他,請注意,酸洗本來就是為了清除大部分鐵鏽的方法,但可不是洗完就可以啵亮,總和以上論述,小弟較偏好物理法。
另一觀點,像Coleman這類鐵製油壺底的汽化燈,應盡量避免爆炸性減壓的發生,才不會讓油壺內的水氣凝集,導致生鏽,這和操作習慣就有很大關係了。
反正最終只要不要讓油壺有容易自行產生的生鏽懸浮物,並正確操作避免爆炸性減壓,這樣應該就不會常常生鏽了。最多再做個去氧化皮,接物理除鏽,成果應該會不錯。

Unknown 提到...

您好,所謂爆炸性減壓是指什麼意思,感恩

Kawiski 提到...

此名詞源自於飛機於高空時發生意外事件,導致機艙內壓驟降,此時機艙內會因壓力驟降而產生水蒸氣凝集,如同起霧一般。套用在汽化燈爐上的話,簡單地說就是在未完全洩壓的情況下,貿然打開油壺蓋,造成油壺內氣壓驟降,同樣的!水蒸氣也會在油壺內凝集,這是造成油壺內生鏽的主要原因。然而一些年份較老的歐洲汽化燈爐使用黃銅油壺則比較沒這方面困擾。